オガワ ムツミ    OGAWA Mutsumi
   小川 睦美
   所属
食健康科学部 健康デザイン学科
 
女性文化研究所 所属教員
 
現代ビジネス研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活機構学専攻
   職種
教授
研究期間 2014/11~2017/03
研究課題 物理的処理と酵素処理を併用した木質材料由来ナノファイバーの食品への応用
実施形態 競争的資金等の外部資金による研究
研究委託元等の名称 農研機構
研究種目名 革新的技術創造促進事業(異分野融合共同研究)公募(補完)研究
キーワード ナノ材料、食品、安全性
代表分担区分 研究分担者
代表者 独立行政法人森林総合研究所 林 徳子
概要 刻残広葉樹、竹等の木質系バイオマスを用い、低環境負荷な方法でのナノファイバー(NF)の生産と、NFの食品工業分野への応用を検討する。担当部分は食品への応用における安全性の確認。