クロタニ カヨ    Kurotani Kayo
   黒谷 佳代
   所属
食健康科学部 健康デザイン学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
専任講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2016/11
形態種別 学術雑誌
査読 査読あり
標題 「日本人の食事摂取基準(2015年版)」に基づく食事バランスガイド料理区分別サービング数の見直しと検証
執筆形態 共著
掲載誌名 栄養学雑誌
掲載区分国内
巻・号・頁 74,128-140頁
著者・共著者 早渕仁美, 徳田洋子, 松永泰子, 黒谷佳代, 武見ゆかり
概要 食事バランスガイドの料理区分別目安量のサービング数を食事摂取基準2015年版に合わせて検討した結果、現行の目安量に比べ、主食を1SV減らし、主菜を2SV増やすことで食事摂取基準に近づくことが示唆された。