クロタニ カヨ
Kurotani Kayo
黒谷 佳代 所属
食健康科学部 健康デザイン学科
女性健康科学研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
専任講師
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2016/11 |
形態種別 | 学術雑誌 |
査読 | 査読あり |
標題 | 「日本人の食事摂取基準(2015年版)」に基づく食事バランスガイド料理区分別サービング数の見直しと検証 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 栄養学雑誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 74,128-140頁 |
著者・共著者 | 早渕仁美, 徳田洋子, 松永泰子, 黒谷佳代, 武見ゆかり |
概要 | 食事バランスガイドの料理区分別目安量のサービング数を食事摂取基準2015年版に合わせて検討した結果、現行の目安量に比べ、主食を1SV減らし、主菜を2SV増やすことで食事摂取基準に近づくことが示唆された。 |