クロタニ カヨ    Kurotani Kayo
   黒谷 佳代
   所属
食健康科学部 健康デザイン学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
専任講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2010/12
形態種別 学術雑誌
査読 査読あり
標題 Dietary patterns and colorectal cancer in a Japanese population: the Fukuoka Colorectal Cancer Study
執筆形態 共著
掲載誌名 Br J Nutr
掲載区分国外
巻・号・頁 104(11),1703-1711頁
著者・共著者 Kurotani K, Budhathoki S, Joshi AM, Yin G, Toyomura K, Kono S, Mibu R, Tanaka M, Kakeji Y, Maehara Y, Okamura T, Ikejiri K, Futami K, Maekawa T, Yasunami Y, Takenaka K, Ichimiya H, Terasaka R
概要 福岡大腸がん研究において、食事パターンと大腸がんとの関連を症例対照研究にて検討した結果、野菜、果物、魚介類、大豆食品の高摂取に特徴づけられる健康食パターンのスコアの高い人ほど、大腸がん、特に遠位大腸がんのリスクが低いことが示唆された。