クロタニ カヨ
Kurotani Kayo
黒谷 佳代 所属
食健康科学部 健康デザイン学科
女性健康科学研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
専任講師
|
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2010/12 |
形態種別 | 学術雑誌 |
査読 | 査読あり |
標題 | Dietary patterns and colorectal cancer in a Japanese population: the Fukuoka Colorectal Cancer Study |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Br J Nutr |
掲載区分 | 国外 |
巻・号・頁 | 104(11),1703-1711頁 |
著者・共著者 | ◎Kurotani K, Budhathoki S, Joshi AM, Yin G, Toyomura K, Kono S, Mibu R, Tanaka M, Kakeji Y, Maehara Y, Okamura T, Ikejiri K, Futami K, Maekawa T, Yasunami Y, Takenaka K, Ichimiya H, Terasaka R |
概要 | 福岡大腸がん研究において、食事パターンと大腸がんとの関連を症例対照研究にて検討した結果、野菜、果物、魚介類、大豆食品の高摂取に特徴づけられる健康食パターンのスコアの高い人ほど、大腸がん、特に遠位大腸がんのリスクが低いことが示唆された。 |