サガワ アツコ
SAGAWA Atsuko
佐川 敦子 所属
食健康科学部 管理栄養学科
女性健康科学研究所 所属教員
近代文化研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
准教授
|
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2007/12 |
形態種別 | 学術雑誌 |
査読 | 査読あり |
標題 | 多糖ゲルの力学特性に及ぼす微粒子ゲルの影響 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本調理科学会誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 40(6),390-396頁 |
著者・共著者 | 森髙初惠、高橋真美、佐川敦子 |
概要 | 寒天、κ-カラギーナン、ジェランガムゲルの力学特性に及ぼす微粒子ゲルの影響について検討した。その結果、微粒子ゲルを分散したジェランガムゲルの破断応力と、微粒子ゲルを分散したκ-カラギーナンゲルとジェランガムゲルの貯蔵弾性率は微粒子ゲルの分散割合が増すと増加した。また、微粒子ゲルはCaCl2無添加無極性多糖とすべてのCaCl2添加多糖マトリックスゲル中では非活性充填材として作用した。 |