シミズ フミコ
SHIMIZU Fumiko
清水 史子 所属
食健康科学部 管理栄養学科
女性健康科学研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
准教授
|
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2008/12 |
形態種別 | 大学・研究所等紀要 |
査読 | 査読あり |
標題 | 米飯,食パン,レトルト米飯のレジスタントスターチの定量 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 「学苑」生活科学紀要 |
出版社・発行元 | 昭和女子大学 |
巻・号・頁 | 818,27-30頁 |
著者・共著者 | 阿曽かずき,岩田宏美,清水史子,小川睦美 |
概要 | 米飯,食パン,レトルト米飯についての冷凍解凍処理を施したものと施さないものを試料とし,Englyst法を用いてRSの定量を行った。レトルト米飯は冷凍解凍群がRS量が高った。米飯,食パンについてはRS量を算出する事ができなかった。今後測定方法の見直しが必要であると考えられた。 |
ISSN | 1348-0103 |