エンドウ ジュンコ    ENDO Junko
   遠藤 純子
   所属
人間社会学部 初等教育学科
 
現代教育研究所 所属教員
 
生活機構研究科 人間教育学専攻
   職種
准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2017/04
形態種別 単行本
標題 保育の現場で役立つ子どもの食と栄養
執筆形態 共著
掲載区分国内
出版社・発行元 アイ・ケイコーポレーション
担当範囲 5章 家庭や児童福祉施設における食事と栄養 p127-136
著者・共著者 小野友紀・島本和恵・池谷真梨子・岩﨑淳子・遠藤純子・小笠原憲子・岡林一枝・塩崎麻理子・祓川摩有・宮本茂樹・矢島麻由美
概要 保育者養成課程の学生を対象とたテキストである。第5章「家庭や児童福祉施設における食事と栄養」中の、保育所における食事の意義と特性、保育所における食事の位置づけ、保育所における食の実際についてを担当した。乳幼児期における保育所での食事援助の実際を具体例を示しながら記載し、発達特性に応じた援助の必要性を示した。