エンドウ ジュンコ
ENDO Junko
遠藤 純子 所属
人間社会学部 初等教育学科
現代教育研究所 所属教員
生活機構研究科 人間教育学専攻
職種
准教授
|
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2020/03 |
形態種別 | 大学・研究所等紀要 |
標題 | 保育所に勤務する栄養士等を対象とした離乳期における食の学びに関する調査 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 和洋女子大学紀要 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 61,1-11頁 |
著者・共著者 | ◎池谷真梨子・小野友紀・遠藤純子・田中浩二 |
概要 | 栄養士等を対象とした質問紙調査を1,321園に実施した(有効回答率37.5%)。調査の結果、養成課程において子どもの食べる機能に応じた調理形態の実践的な学び、および食事内容だけではなく食事の環境設定に関する学びの重要性が示された。加えて現職栄養士等への離乳食に関する
研修会の充実と参加可能な職場環境の構築の必要性が示唆された。 |