イマイ ミキ
IMAI Miki
今井 美樹 所属
人間社会学部 初等教育学科
女性文化研究所 所属教員
生活機構研究科 人間教育学専攻
現代教育研究所 所属教員
職種
准教授
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2015/06 |
形態種別 | 学術雑誌 |
招待論文 | 招待あり |
標題 | 家庭科教育における次世代への調理教育―近代の「家事教科書」「割烹教科書」からみる数値教育の検討― |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | 日本家政学会誌 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本家政学会 |
巻・号・頁 | 66(6),299-305頁 |
概要 | 本稿では,1920年前後の「家事教科書」および「割烹教科書」の調理における計量に着目して,当時の調理の科学的な考え方を数値教育から考察し,家庭科教育における次世代への調理教育を検討する.計量は,現在では調理技能の一つと位置づけられるが,当時は,従来の経験的に習得する調理技能とは異なり,新しい調理技能の習得方法であった.計量を例とした調理における数値教育は,調理に関する知識を体系的に学び,調理の「コツ」と言われる技能を科学的に理解して習得する方法を実現し,調理を再現可能なものにした. しかし,一方では,繰り返しの訓練によって体で学びとる教育,すなわち,体験的・経験的に学ぶ教育は,学ぶ機会が失われてしまったといえる.
例えば,伝統的な調理方法を体験し「コツ」等の感覚を養って調理技術を身につける機会や,感謝や慈しむ等の心を育てる食の体験などである.これらの実現には,家庭科教師が学校を通じて家庭・地域と協力し,体験的教育の場を設けて実践していくことが不可欠であるといえる. |