イマイ ミキ
IMAI Miki
今井 美樹 所属
人間社会学部 初等教育学科
女性文化研究所 所属教員
生活機構研究科 人間教育学専攻
現代教育研究所 所属教員
職種
准教授
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2006/04 |
形態種別 | 学術雑誌 |
招待論文 | 招待あり |
標題 | 近代の食物文献にみる「調理」の特徴と変遷【平成17年度日本調理科学会奨励賞受賞記念論文】 |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | 日本調理科学会誌 |
出版社・発行元 | 日本調理科学会 |
巻・号・頁 | Vol.39(No.2),102-107頁 |
概要 | 本研究は,明治期以降の食生活関係の専門書,雑誌等を資料とし,明治期以降,現代に至る「調理」の特徴とその変遷を明らかにすることにより,今後の調理学の発展に資することを目的とする.内容は以下の3点である.第一に調理の定義,目的,調理操作の分類やその内容について調査し,「調理」に対する科学的視点の特徴とその変遷を明らかにした.第二に専門料理人の調理への考え方,教育姿勢などを解明し,現代調理学との関連について検討した.第三に1900年代以降の家庭内の調理に注目し,当時の家庭内調理で求められていることや調理に対する考え方,またそれら食情報の伝え方などを解明し,家庭での調理担当者の変化を明らかにした. |