オガワ ムツミ
OGAWA Mutsumi
小川 睦美 所属
食健康科学部 健康デザイン学科
女性文化研究所 所属教員
現代ビジネス研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
女性健康科学研究所 所属教員
生活機構研究科 生活機構学専攻
職種
教授
|
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2004/12 |
形態種別 | 大学・研究所等紀要 |
査読 | 査読あり |
標題 | 鉄添加うるち米粉ケーキの物理的特性と嗜好評価 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 生活科学科紀要 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 昭和女子大学 |
巻・号・頁 | (770),64-73頁 |
著者・共著者 | 磯貝知美,飯塚舞,◎小川睦美 |
概要 | うるち米粉を用いてスポンジケーキを試作した。米臭を消すためオレンジの風味をつけ、さらに女性に不足しがちな栄養素である鉄を負荷した。スポンジケーキ一切れで一日の鉄所要量を満たす程度の鉄の添加により、ケーキの弾力性が増し、嗜好的にも充分に食用に耐えられるとの評価を得た。 |