オガワ ムツミ    OGAWA Mutsumi
   小川 睦美
   所属
食健康科学部 健康デザイン学科
 
女性文化研究所 所属教員
 
現代ビジネス研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活機構学専攻
   職種
教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2004/12
形態種別 大学・研究所等紀要
査読 査読あり
標題 鉄添加うるち米粉ケーキの物理的特性と嗜好評価
執筆形態 共著
掲載誌名 生活科学科紀要
掲載区分国内
出版社・発行元 昭和女子大学
巻・号・頁 (770),64-73頁
著者・共著者 磯貝知美,飯塚舞,◎小川睦美
概要 うるち米粉を用いてスポンジケーキを試作した。米臭を消すためオレンジの風味をつけ、さらに女性に不足しがちな栄養素である鉄を負荷した。スポンジケーキ一切れで一日の鉄所要量を満たす程度の鉄の添加により、ケーキの弾力性が増し、嗜好的にも充分に食用に耐えられるとの評価を得た。