オガワ ムツミ    OGAWA Mutsumi
   小川 睦美
   所属
食健康科学部 健康デザイン学科
 
女性文化研究所 所属教員
 
現代ビジネス研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活機構学専攻
   職種
教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2008/12
形態種別 大学・研究所等紀要
査読 査読あり
標題 [研究ノート]米飯,食パン,レトルト米飯のレジスタントスターチの定量
執筆形態 共著
掲載誌名 昭和女子大学 学苑
掲載区分国内
出版社・発行元 昭和女子大学
巻・号・頁 (818),27-30頁
著者・共著者 阿曽かずき・岩田宏美、・清水史子・◎小川睦美
概要 米飯、食パン、レトルト米飯について冷凍解凍処理を行ったものと行わないもののRS量の比較を行った。米飯では測定対象が粒状であり、パンは粉状の試料を測定することから、結果に差が出たものと考えられた。今後、穀物の形状に関わらずRS量を正しく測定できる方法の検討が必要と認めた。