オガワ ムツミ
OGAWA Mutsumi
小川 睦美 所属
食健康科学部 健康デザイン学科
女性文化研究所 所属教員
現代ビジネス研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
女性健康科学研究所 所属教員
生活機構研究科 生活機構学専攻
職種
教授
|
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2008/12 |
形態種別 | 大学・研究所等紀要 |
査読 | 査読あり |
標題 | [研究ノート]米飯,食パンの摂取が便性に与える影響について |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 昭和女子大学 学苑 |
出版社・発行元 | 昭和女子大学 |
巻・号・頁 | (818),31-34頁 |
著者・共著者 | 岩田宏美・阿曽かずき・清水史子・◎小川睦美 |
概要 | 米飯摂取時と食パン摂取時では、便の性状が異なることから、その原因をRS含量にあると想定し、摂食試験を行った。食品中成分表では食パンの繊維量が米飯を上回っているが、排便回数、便の性状とも、米飯が良好であり、米飯では食パンよりRS含量が高いと推察した。 |