オガワ ムツミ    OGAWA Mutsumi
   小川 睦美
   所属
食健康科学部 健康デザイン学科
 
女性文化研究所 所属教員
 
現代ビジネス研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活機構学専攻
   職種
教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2008/12
形態種別 大学・研究所等紀要
査読 査読あり
標題 [研究ノート]米飯,食パンの摂取が便性に与える影響について
執筆形態 共著
掲載誌名 昭和女子大学 学苑
出版社・発行元 昭和女子大学
巻・号・頁 (818),31-34頁
著者・共著者 岩田宏美・阿曽かずき・清水史子・◎小川睦美
概要 米飯摂取時と食パン摂取時では、便の性状が異なることから、その原因をRS含量にあると想定し、摂食試験を行った。食品中成分表では食パンの繊維量が米飯を上回っているが、排便回数、便の性状とも、米飯が良好であり、米飯では食パンよりRS含量が高いと推察した。