オガワ ムツミ
OGAWA Mutsumi
小川 睦美 所属
食健康科学部 健康デザイン学科
女性文化研究所 所属教員
現代ビジネス研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
女性健康科学研究所 所属教員
生活機構研究科 生活機構学専攻
職種
教授
|
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2015/04 |
形態種別 | その他 |
標題 | 脳の栄養 ~ブドウ糖(砂糖)とトリプトファンを中心として~ |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 砂糖類・でん粉情報 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 農畜産業振興機構 |
巻・号・頁 | 2015(4) |
著者・共著者 | 高田明和、小川睦美、清水史子、石井幸江、黒田みさき、髙尾哲也、志賀清悟、木庭新治、中嶋克行 |
概要 | 血中のトリプトファンが脳内に取り込まれることにより、抗うつ物質であるセロトニンが作られるが、その際にインスリンの存在が不可欠である。ブドウ糖や砂糖摂取後の血中アミノ酸濃度の変化から、インスリンの作用について解説した。 |