オガワ ムツミ    OGAWA Mutsumi
   小川 睦美
   所属
食健康科学部 健康デザイン学科
 
女性文化研究所 所属教員
 
現代ビジネス研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活機構学専攻
   職種
教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2015/10
形態種別 その他
標題 健康な中高年男性の食事摂取状況と血液性状について
~砂糖・糖類摂取を中心に~
執筆形態 共著
掲載誌名 砂糖類・でん粉情報
掲載区分国内
出版社・発行元 独立行政法人農畜産業振興機構
巻・号・頁 2015(10)
著者・共著者 清水史子、髙尾哲也、小川睦美、石井幸江、高田明和
概要 健康な中高年男性の食事摂取状況を、簡易型自記式食事歴質問票を用いて調査し、血液性状との関係を検討した。食事摂取状況は、平成25年国民健康・栄養調査の同年代男子絵と同程度であった。砂糖・甘味料類、穀類の摂取量は、空腹時血糖値およびLDL-コレステロールなどの血中脂質に影響を与えなかった。