オガワ ムツミ
OGAWA Mutsumi
小川 睦美 所属
食健康科学部 健康デザイン学科
女性文化研究所 所属教員
現代ビジネス研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
女性健康科学研究所 所属教員
生活機構研究科 生活機構学専攻
職種
教授
|
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2017/02 |
形態種別 | その他 |
標題 | 脳はブドウ糖をどのように利用しているか |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本抗加齢医学会雑誌 アンチ・エイジング医学 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | メディカルレビュー社 |
巻・号・頁 | 13(1),96-103頁 |
著者・共著者 | 高田明和、石井幸江、髙尾哲也、小川睦美、清水史子、篠原恵介、畑敏道 |
概要 | 「脳によいのはグルコース?ケトン体?」と題し、アンチ・エイジング医学の誌上ディベートとして展開されたもの。ブドウ糖の神経細胞、脳細胞への輸送と利用を示し、さらに筋肉活動への影響を示した。 |