オガワ ムツミ    OGAWA Mutsumi
   小川 睦美
   所属
食健康科学部 健康デザイン学科
 
女性文化研究所 所属教員
 
現代ビジネス研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活機構学専攻
   職種
教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2017/05
形態種別 その他
標題 肥満の予防と治療~食べ物との関係~
執筆形態 共著
掲載誌名 砂糖・でん粉情報
掲載区分国内
出版社・発行元 独立行政法人 農畜産業振興機構
巻・号・頁 2017(5),58-66頁
著者・共著者 高田明和、松岡健平、加藤清恵、髙尾哲也、小川睦美、石井幸江、清水史子
概要 肥満の原因の一つとして、砂糖または甘味料入り飲料の摂取が挙げられている。欧米では砂糖に税金を課して、摂取を減らそうとしている国、地域もある。しかし日本では年々砂糖消費量が減っている。それでも、肥満の率、糖尿病患者の数は増加している。本研究では、砂糖摂取は肥満を引き起こさず、食物摂取量の増加が肥満の原因であることを示した。