オガワ ムツミ
OGAWA Mutsumi
小川 睦美 所属
食健康科学部 健康デザイン学科
女性文化研究所 所属教員
現代ビジネス研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
女性健康科学研究所 所属教員
生活機構研究科 生活機構学専攻
職種
教授
|
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2017/05 |
形態種別 | その他 |
標題 | 肥満の予防と治療~食べ物との関係~ |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 砂糖・でん粉情報 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 独立行政法人 農畜産業振興機構 |
巻・号・頁 | 2017(5),58-66頁 |
著者・共著者 | 高田明和、松岡健平、加藤清恵、髙尾哲也、小川睦美、石井幸江、清水史子 |
概要 | 肥満の原因の一つとして、砂糖または甘味料入り飲料の摂取が挙げられている。欧米では砂糖に税金を課して、摂取を減らそうとしている国、地域もある。しかし日本では年々砂糖消費量が減っている。それでも、肥満の率、糖尿病患者の数は増加している。本研究では、砂糖摂取は肥満を引き起こさず、食物摂取量の増加が肥満の原因であることを示した。 |