タカオ テツヤ
TAKAO Tetsuya
高尾 哲也 所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
生活機構研究科 生活科学研究専攻
国際文化研究所 所属教員
生活機構研究科 生活機構学専攻
女性健康科学研究所 所属教員
現代ビジネス研究所 所属教員
職種
教授
|
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2013/10 |
形態種別 | その他 |
標題 | 健康な中高齢者へのスクロース負荷と血糖値の変化について |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 月報 砂糖類・でん粉情報 |
出版社・発行元 | 独立行政法人農畜産業振興機構 |
巻・号・頁 | 2013(10),34-37頁 |
著者・共著者 | 髙尾哲也、小川睦美、清水史子、志賀清悟、高田明和 |
概要 | 50~70歳代の投薬などの治療を受けていない、健康な男性を被験者として、50グラムのグルコースもしくはスクロースを投与し、0~120分の血糖値を測定した。同時にアンケート形式による食事摂取調査を行い、普段の推定エネルギー摂取量および体格を求めた。被験者のBMIは23.7±2.5kg/㎡、推定エネルギー摂取量は1996.5±259.8kcal/日と標準的であった。グルコースとスクロース摂取による血糖値の変化は、摂取15分後までは同等であったが、30分以降はスクロースが有意に低値を示し、スクロースはグルコースに比べて、血糖値上昇を抑制するとともに低下は速やかであり、低GIであることが示された。 |