タカオ テツヤ
TAKAO Tetsuya
高尾 哲也 所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
生活機構研究科 生活科学研究専攻
国際文化研究所 所属教員
生活機構研究科 生活機構学専攻
女性健康科学研究所 所属教員
現代ビジネス研究所 所属教員
職種
教授
|
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2015/12 |
形態種別 | 大学・研究所等紀要 |
査読 | 査読あり |
標題 | キノアおよびヒエ穀部の抗アレルギー活性の探索 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 学苑 |
出版社・発行元 | 昭和女子大学 |
巻・号・頁 | 890,26-29頁 |
著者・共著者 | 髙尾哲也、本尾友紀 |
概要 | Caco2とRBL-2H3細胞を用いて腸管上皮のモデルを構築した。キノア及びヒエの種子抽出物を作製し、作製した腸管上皮モデルの上皮粘膜側に添加し、RBL-2H3細胞から遊離するヒスタミン量とTNF-α発現量を測定した。キノア及びヒエ種子抽出物は、RBL-2H3細胞のヒスタミン遊離を有為に低下させた。同様にTNF-α量は低下傾向を示した。 |