タカオ テツヤ
TAKAO Tetsuya
高尾 哲也 所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
生活機構研究科 生活科学研究専攻
国際文化研究所 所属教員
生活機構研究科 生活機構学専攻
女性健康科学研究所 所属教員
現代ビジネス研究所 所属教員
職種
教授
|
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2015/10 |
形態種別 | その他 |
標題 | 健康な中高年男性の食事摂取状況と血液性状について〜砂糖・穀類摂取を中心に〜 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 砂糖類・でん粉情報 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 37,51-58頁 |
担当範囲 | 共同研究につき抽出不能 |
著者・共著者 | 清水史子, 高尾哲也, 小川睦美, 石井幸江, 高田明和 |
概要 | 健康な中高年男性の食事摂取状況を,簡易型自記式食事歴質問票を用いて調査し,血液性状との関係を検討した。食事摂取状況は,平成25年国民健康・栄養調査の同年代男性と同程度であった。砂糖・甘味料類,穀類の摂取量は,空腹時血糖値およびLDL‐コレステロールなどの血中脂質に影響を与えなかった。 |