タカオ テツヤ    TAKAO Tetsuya
   高尾 哲也
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
国際文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活機構学専攻
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
現代ビジネス研究所 所属教員
   職種
教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2015/04
形態種別 その他
標題 脳の栄養〜ブドウ糖(砂糖)とトリプトファンを中心として〜
執筆形態 共著
掲載誌名 砂糖類・でん粉情報
掲載区分国内
巻・号・頁 31,44-51頁
担当範囲 共同研究により抽出不能
著者・共著者 高田明和, 小川睦美, 清水史子, 石井幸江, 黒田みさき, 高尾哲也, 志賀清悟, 木庭新治, 中嶋克行
概要 血中のトリプトファンが脳内に取り込まれることにより,抗うつ物質であるセロトニンが作られるが,その際にインスリンの存在が不可欠である。ブドウ糖や砂糖はインスリンの放出を促すことにより,トリプトファンの脳内への輸送を促進し,脳内でセロトニンの産生を高めている。