タカオ テツヤ
TAKAO Tetsuya
高尾 哲也 所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
生活機構研究科 生活科学研究専攻
国際文化研究所 所属教員
生活機構研究科 生活機構学専攻
女性健康科学研究所 所属教員
現代ビジネス研究所 所属教員
職種
教授
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2015/04 |
形態種別 | その他 |
標題 | 脳の栄養〜ブドウ糖(砂糖)とトリプトファンを中心として〜 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 砂糖類・でん粉情報 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 31,44-51頁 |
担当範囲 | 共同研究により抽出不能 |
著者・共著者 | 高田明和, 小川睦美, 清水史子, 石井幸江, 黒田みさき, 高尾哲也, 志賀清悟, 木庭新治, 中嶋克行 |
概要 | 血中のトリプトファンが脳内に取り込まれることにより,抗うつ物質であるセロトニンが作られるが,その際にインスリンの存在が不可欠である。ブドウ糖や砂糖はインスリンの放出を促すことにより,トリプトファンの脳内への輸送を促進し,脳内でセロトニンの産生を高めている。 |