タカオ テツヤ
TAKAO Tetsuya
高尾 哲也 所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
生活機構研究科 生活科学研究専攻
国際文化研究所 所属教員
生活機構研究科 生活機構学専攻
女性健康科学研究所 所属教員
現代ビジネス研究所 所属教員
職種
教授
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2015/03 |
形態種別 | 大学・研究所等紀要 |
査読 | 査読あり |
標題 | ベトナムの伝統的飲料ボイ茶の栄養成分の検討 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 昭和女子大学大学院生活機構研究科紀要 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 24,41-45頁 |
担当範囲 | 共同研究により抽出不能 |
著者・共著者 | 本尾友紀, 高尾哲也 |
概要 | ベトナムの伝統的飲料であるボイ茶の栄養成分等を調べた。ボイとは,北ベトナム等に産するフトモモ科の常緑樹で,花芽や蕾を乾燥させ,炒って茶にする。緑茶,紅茶,あるいはほうじ茶と比較したところ,栄養成分に関して,ボイ茶はたんぱく質が少なく,脂質とナトリウムが多かった。ボイ茶の中でも製品間に差があると思われた。遊離アミノ酸量は非常に少なかった。ポリフェノール類は,対照の茶類の約2倍含まれていた。長年飲用されており,安全性は高いと考えられている。 |