タカオ テツヤ    TAKAO Tetsuya
   高尾 哲也
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
国際文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活機構学専攻
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
現代ビジネス研究所 所属教員
   職種
教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2015/03
形態種別 大学・研究所等紀要
査読 査読あり
標題 ベトナムの伝統的飲料ボイ茶の栄養成分の検討
執筆形態 共著
掲載誌名 昭和女子大学大学院生活機構研究科紀要
掲載区分国内
巻・号・頁 24,41-45頁
担当範囲 共同研究により抽出不能
著者・共著者 本尾友紀, 高尾哲也
概要 ベトナムの伝統的飲料であるボイ茶の栄養成分等を調べた。ボイとは,北ベトナム等に産するフトモモ科の常緑樹で,花芽や蕾を乾燥させ,炒って茶にする。緑茶,紅茶,あるいはほうじ茶と比較したところ,栄養成分に関して,ボイ茶はたんぱく質が少なく,脂質とナトリウムが多かった。ボイ茶の中でも製品間に差があると思われた。遊離アミノ酸量は非常に少なかった。ポリフェノール類は,対照の茶類の約2倍含まれていた。長年飲用されており,安全性は高いと考えられている。