タカオ テツヤ    TAKAO Tetsuya
   高尾 哲也
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
国際文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活機構学専攻
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
現代ビジネス研究所 所属教員
   職種
教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2014/11
形態種別 その他
標題 健康な中高齢者への蔗糖負荷による血中脂質の変化について
執筆形態 共著
掲載誌名 砂糖類・でん粉情報
掲載区分国内
巻・号・頁 26,39-44頁
担当範囲 共同研究につき抽出不能
著者・共著者 中嶋克行, 高尾哲也, 小川睦美, 清水史子, 志賀清悟, 高田明和
概要 50〜70歳代の投薬などの治療を受けていない健康な男性を被験者として,50グラムのブドウ糖もしくは蔗糖を単回投与し,投与前と120分後の血中脂質に与える影響を検討した。血中脂質の測定は高尾らの報告(砂糖類・でん粉情報2013.10)に詳細が記載されている血清の一部を用いて行われた。血中脂質の中でも特に食後有意に増加し,肥満や動脈硬化性疾患の危険因子として知られている「レムナント・リポ蛋白」を中心に検討した。健康な成人において一過性の蔗糖摂取の影響は,血中脂質関連項目に与える影響は認められず,肥満,動脈硬化性疾患に与える影響はほとんどないと考えられる。