タカオ テツヤ    TAKAO Tetsuya
   高尾 哲也
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
国際文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活機構学専攻
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
現代ビジネス研究所 所属教員
   職種
教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2016/06
形態種別 その他
標題 身体によい脂肪酸とは;トランス脂肪酸とω(オメガ)脂肪酸の役割
執筆形態 共著
掲載誌名 畜産の情報
掲載区分国内
巻・号・頁 321,54-62頁
担当範囲 共同研究につき抽出不能
著者・共著者 高田明和, 高尾哲也, 小川睦美, 石井幸江, 清水史子, 松岡健平, 加藤清恵, 木庭新治
概要 トランス脂肪酸と聞くと肥満や動脈硬化の原因というように悪い面だけを考える方が多いかもしれませんが,トランス脂肪酸の中には,糖尿病や心筋梗塞になりにくくする作用をもっているものもあります。牛乳,バター,食肉などの畜産物にはトランス脂肪酸が多く含まれていますが,自然界に存在するトランス脂肪酸は身体に良い働きをします。また,畜産物に含まれるω脂肪酸にも身体に良い働きをすることがわかっています。そのため,心配をせずに牛乳,バター,食肉などを摂取してもらい,特定の脂肪酸に偏るのではなくさまざまな脂肪酸をまんべんなく摂取してもらいたいと思います。