タカオ テツヤ
TAKAO Tetsuya
高尾 哲也 所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
生活機構研究科 生活科学研究専攻
国際文化研究所 所属教員
生活機構研究科 生活機構学専攻
女性健康科学研究所 所属教員
現代ビジネス研究所 所属教員
職種
教授
|
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2017/02 |
形態種別 | その他 |
標題 | 糖尿病とストレス |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 砂糖類・でん粉情報 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 53,45-51頁 |
担当範囲 | 共同研究につき抽出不能 |
著者・共著者 | 高田明和, 松岡健平, 加藤清恵, 高尾哲也, 小川睦美, 石井幸江, 清水史子, 増田潤一 |
概要 | 糖尿病患者と健常中高年男性を比較すると糖尿病患者の血中トリプトファン濃度は低下していた。トリプトファン代謝のセロトニン系,インドール酢酸系,キヌレニン系のいずれの代謝産物は糖尿病患者では増加していた。このことは糖尿病患者が絶え間ないストレスにさらされていることを示唆する。 |