タカオ テツヤ
TAKAO Tetsuya
高尾 哲也 所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
生活機構研究科 生活科学研究専攻
国際文化研究所 所属教員
生活機構研究科 生活機構学専攻
女性健康科学研究所 所属教員
現代ビジネス研究所 所属教員
職種
教授
|
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2017/05 |
形態種別 | その他 |
標題 | 肥満の予防と治療~食べ物との関係~ |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 砂糖類・でん粉情報 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 56,58-66頁 |
担当範囲 | 共同研究につき抽出不能 |
著者・共著者 | 高田明和, 松岡健太, 加藤清恵, 高尾哲也, 小川睦美, 石井幸江, 清水史子 |
概要 | 肥満の原因の一つとして,砂糖または甘味料入り飲料の摂取が挙げられている。欧米では砂糖に税金を課して,摂取を減らそうとしている国,地域もある。しかし,日本では年々砂糖消費量が減っている。それでも,肥満の率,糖尿病患者の数は増加している。本研究では,砂糖摂取は肥満を引き起こさず,食物摂取量の増加が肥満の原因であることを示した。 |