サガワ アツコ
SAGAWA Atsuko
佐川 敦子 所属
食健康科学部 管理栄養学科
女性健康科学研究所 所属教員
近代文化研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
准教授
|
|
発表年月日 | 2011/05/29 |
発表テーマ | 野菜ジュースの力学特性と嚥下特性に及ぼすにんじんピューレの影響 |
発表学会名 | 日本家政学会第63回大会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
発表者・共同発表者 | 森髙初惠,沢村信一,小林誠,永田幸三,北出晶美,佐川敦子 |
概要 | 加熱後粉砕したにんじんピューレを0~30%添加した野菜ジュースを試料とし、貯蔵弾性率、みかけの粘性率、超音波パルスドップラ法による咽頭部での移動特性値を測定した。また、にんじんピューレの分散状態を顕微鏡観察、官能評価を行った。 |