サガワ アツコ
SAGAWA Atsuko
佐川 敦子 所属
食健康科学部 管理栄養学科
女性健康科学研究所 所属教員
近代文化研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
准教授
|
|
発表年月日 | 2011/08/30 |
発表テーマ | 固体分散ゾル試料における食塊のずり速度とずり応力の関係 |
発表学会名 | 日本調理科学会平成23年度大会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | ポスター |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 群馬 |
発表者・共同発表者 | 佐川敦子,森髙初惠 |
概要 | 増粘剤に固形試料を分散したモデル試料を調製し、食塊の移動速度と流動特性について、食塊の移動速度測定結果からずり速度を算出し、あわせて食塊の粘度、テクスチャー特性および官能評価により検討した。 |