ヨコツカ マサコ
YOKOTSUKA Masako
横塚 昌子 所属
食健康科学部 管理栄養学科
女性健康科学研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
教授
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発表年月日 | 2022/12/09 |
発表テーマ | Effect of Ingestion of Cake with Resistant Starch on Preference and Postprandial Blood Glucose Levels |
発表学会名 | 22nd IUNC-International Congress of Nutrition |
学会区分 | 国際学会 |
発表形式 | ポスター |
単独共同区分 | 共同 |
国名 | 日本 |
開催地名 | 東京フォーラム |
開催期間 | 2022/12/06~2022/12/11 |
発表者・共同発表者 | Masako Yokotsuka, Atsuko Anada, Kotomi Okuyama, Akari Shigekawa, Mayuko Shimada, Honoka Tawatari, Miyu Chonan |
概要 | 食生活の中でも間食として取ることの多い焼き菓子に着目し、RS2を配合した焼き菓子のGI値を測定した。摂取後の血糖値が、通常の小麦粉を用いた焼き菓子に比べて、健常者の食後血糖値の上昇を抑制するかを検証した。嗜好性について官能検査により検討を行った。RS2を含むコーンスターチ(アミロファイバーSH)を配合したケーキは、薄力粉やコーンスターチを配合したケーキと比較して血糖値の上昇を抑制する効果が確認された。 |