ヨコツカ マサコ    YOKOTSUKA Masako
   横塚 昌子
   所属
食健康科学部 管理栄養学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
発表年月日 2022/12/09
発表テーマ Effect of Ingestion of Cake with Resistant Starch on Preference and Postprandial Blood Glucose Levels
発表学会名 22nd IUNC-International Congress of Nutrition
学会区分 国際学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
国名 日本
開催地名 東京フォーラム
開催期間 2022/12/06~2022/12/11
発表者・共同発表者 Masako Yokotsuka, Atsuko Anada, Kotomi Okuyama, Akari Shigekawa, Mayuko Shimada, Honoka Tawatari, Miyu Chonan
概要 食生活の中でも間食として取ることの多い焼き菓子に着目し、RS2を配合した焼き菓子のGI値を測定した。摂取後の血糖値が、通常の小麦粉を用いた焼き菓子に比べて、健常者の食後血糖値の上昇を抑制するかを検証した。嗜好性について官能検査により検討を行った。RS2を含むコーンスターチ(アミロファイバーSH)を配合したケーキは、薄力粉やコーンスターチを配合したケーキと比較して血糖値の上昇を抑制する効果が確認された。