イマイ ミキ    IMAI Miki
   今井 美樹
   所属
人間社会学部 初等教育学科
 
女性文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 人間教育学専攻
 
現代教育研究所 所属教員
   職種
准教授
発表年月日 2001/01/20
発表テーマ 前坊 洋著『明治西洋料理起源』についての検討−食文化史研究の視点から−
発表学会名 日本家政学会食文化研究部会例会(謙堂文庫)
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 共著者:石川松太郎
概要 『明治西洋料理起源』は、幕末より明治期にかけて,文明開化の指導的役割をになった人ーが,西洋料理を積極的に取り入れ定着させていく史的過程について調査および考察を試みた著書である。本書で西洋料理とは,食材など食文化を構成する個ーの分野ではなく,前菜からデザートにいたる全コースの料理を指している。その解明にあたり,日記・手記の個人的な基礎資料と新聞・逐刊物の社会に弘通するジャーナル資料とを組み合わせながら内容を組み立てている。本書が食文化研究の発展に寄与する業績であるのは疑いないが,同時に書名を何故に西洋料理の「導入」としないで「起源」としたのかなど検討を試みた。(共同研究につき,本人担当部分抽出不可能)