イマイ ミキ    IMAI Miki
   今井 美樹
   所属
人間社会学部 初等教育学科
 
女性文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 人間教育学専攻
 
現代教育研究所 所属教員
   職種
准教授
発表年月日 2008/10/05
発表テーマ 近代日本の民間の調理教育におけるジェンダー―料理雑誌『庖丁鹽梅』(1886(明治19)年創刊)と大日本割烹学会石井式割烹教場(1898(明治31)年開校)にみる男女両性に開かれた調理教育―
発表学会名 食生活史懇話会 第170回コロキアム
学会区分 研究会・シンポジウム等
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 単独
開催地名 青山学院大学 15号館12階 史学科合同研究室3
概要 本報告は,近代の民間の調理教育におけるジェンダーを可視的にしようとした研究の発表である.近代の民間の調理教育に関する資料をジェンダー視点で精査し,ジェンダー統計の手法を用いることにより,ジェンダー状況を可視化し,分析・考察を行った. 結論として,近代の調理教育においても,ジェンダー問題が存在している様が実証された.そうした状況のなかで,調理教育の場は,教育によって力をつけた女性が社会的に活躍できる場を提供したことが示された.