イマイ ミキ    IMAI Miki
   今井 美樹
   所属
人間社会学部 初等教育学科
 
女性文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 人間教育学専攻
 
現代教育研究所 所属教員
   職種
准教授
発表年月日 2010/02/20
発表テーマ 近代日本の民間の調理教育からみた女性と仕事―笹木幸子の執筆活動を通して行った調理教育―
発表学会名 (社)日本家政学会食文化研究部会 2月の例会
学会区分 研究会・シンポジウム等
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 単独
開催地名 東京 謙堂文庫
概要 本研究の目的は①笹木幸子の執筆活動を通して行った調理教育の特徴,②笹木が調理教育者として日本全国に届けたかったメッセージ・情報・技術,③近代日本の女性が調理を仕事に生かしていくことの意味を明らかにすることである.結論として3点の知見が得られた.①笹木が当時の女性たちの中で抜群に有能な女性の調理教育者であった点,②笹木の執筆活動を通して行った調理教育は学校教育における女子調理教育観を基盤に行われている点,③調理に関する知識・技術が当時の社会において女性が職業的に活躍できる力となっている点である.