オガワ ムツミ    OGAWA Mutsumi
   小川 睦美
   所属
食健康科学部 健康デザイン学科
 
女性文化研究所 所属教員
 
現代ビジネス研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活機構学専攻
   職種
教授
発表年月日 2010/08/28
発表テーマ マンナン添加米飯保存によるRS量および物性変化について
発表学会名 日本調理科学会 平成22年度大会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 ◎小川睦美、中村友香、石原加奈子、永嶋久美子・岸力、河野博繁
概要 グルコマンナン添加が米飯保存中の老化防止に有効であるか検証を行った。添加割合重量比で5%の時、4℃保存においてRS量、水分量、物性ともに変化が小さく、マンナン添加は米飯の老化防止に有効であることが示唆された。