オガワ ムツミ
OGAWA Mutsumi
小川 睦美 所属
食健康科学部 健康デザイン学科
女性文化研究所 所属教員
現代ビジネス研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
女性健康科学研究所 所属教員
生活機構研究科 生活機構学専攻
職種
教授
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発表年月日 | 2009/09 |
発表テーマ | 凍みもちの実験的製造方法の検討 |
発表学会名 | 日本調理科学会 平成21年度大会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
発表者・共同発表者 | 永嶋久美子、福永淑子、小川睦美、島田淳子 |
概要 | 福島県鮫川村に伝わる凍みもちは、自然の温度。湿度を利用し作成するが、出来上がりは、経験豊かな村人でも一様でない。伝統食品の保存のため、また、非常食等への活用のため、人工的に作成することを目的として、冬の鮫川村の温度、湿度を測定し、それを模して実験室的に作成を試みた。 |