タカオ テツヤ    TAKAO Tetsuya
   高尾 哲也
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
国際文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活機構学専攻
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
現代ビジネス研究所 所属教員
   職種
教授
発表年月日 2010/09/09
発表テーマ ヒト舌における「うま味」受容体の検索
発表学会名 日本味と匂学会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催地名 北九州
発表者・共同発表者 金田直人,佐藤しづ子,庄司憲明,土谷昌広,高尾恭一,高尾哲也,河合美佐子,畝山寿之,笹野高嗣
概要 擦過法により取得した組織を用いて、旨味受容体であるT1R1/T1R3およびGgust等の発現性測定を検討した。その結果、これらの発現性を測定する事が可能である事を示した。