タカオ テツヤ    TAKAO Tetsuya
   高尾 哲也
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
国際文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活機構学専攻
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
現代ビジネス研究所 所属教員
   職種
教授
発表年月日 2011/10/06
発表テーマ ヒト舌における「うま味」受容体遺伝子の検索~第2 報~ 擦過試料のリア ルタイムPCR 遺伝子解析
発表学会名 日本味と匂学会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催地名 金沢
発表者・共同発表者 金田 直人, 佐藤 しづ子, 庄司 憲明, 土谷 昌広, 高尾 恭一, 高尾 哲也, 笹野 高嗣
概要 舌へのMonosodium glutamate(MSG)刺激が旨味受容体遺伝子に及ぼす影響について検討した。対象は、味覚閾値(基本5味)が正常なボランティア10名とした。MSG液(200mM)を舌側縁部に滴下し、その1時間、2時間後に舌擦過法にて刺激部から組織を取得し、旨味受容体遺伝子(Gustducin, T1R1, T1R3)の発現について刺激前後で比較検討した。その結果、刺激2時間後にT1R1mRNAのいが有為に増加した。