タカオ テツヤ
TAKAO Tetsuya
高尾 哲也 所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
生活機構研究科 生活科学研究専攻
国際文化研究所 所属教員
生活機構研究科 生活機構学専攻
女性健康科学研究所 所属教員
現代ビジネス研究所 所属教員
職種
教授
|
|
発表年月日 | 2011/10/06 |
発表テーマ | ヒト舌における「うま味」受容体遺伝子の検索~第2 報~ 擦過試料のリア ルタイムPCR 遺伝子解析 |
発表学会名 | 日本味と匂学会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | ポスター |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 金沢 |
発表者・共同発表者 | 金田 直人, 佐藤 しづ子, 庄司 憲明, 土谷 昌広, 高尾 恭一, 高尾 哲也, 笹野 高嗣 |
概要 | 舌へのMonosodium glutamate(MSG)刺激が旨味受容体遺伝子に及ぼす影響について検討した。対象は、味覚閾値(基本5味)が正常なボランティア10名とした。MSG液(200mM)を舌側縁部に滴下し、その1時間、2時間後に舌擦過法にて刺激部から組織を取得し、旨味受容体遺伝子(Gustducin, T1R1, T1R3)の発現について刺激前後で比較検討した。その結果、刺激2時間後にT1R1mRNAのいが有為に増加した。 |