タカオ テツヤ
TAKAO Tetsuya
高尾 哲也 所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
生活機構研究科 生活科学研究専攻
国際文化研究所 所属教員
生活機構研究科 生活機構学専攻
女性健康科学研究所 所属教員
現代ビジネス研究所 所属教員
職種
教授
|
|
発表年月日 | 2016/08/27 |
発表テーマ | 培養細胞を用いたナノセルロースの障害性とアレルギー性の検討 |
発表学会名 | 食品科学工学会第63回大会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
発表者・共同発表者 | 髙尾哲也,小川睦美,中山榮子,林徳子,下川知子,眞柄謙吾,池田努 |
概要 | タケノコ等で食経験のあるタケを原材料とし、調製したNCを試料とし、培養細胞を用いてNCの障害性とアレルギー誘発性の検討を行った。タケナノセルロースは腸管上皮細胞に対する障害性を示さなかった。また、肥満細胞からのHistamineの誘導およびアレルギー応答時のHisatmaine遊離量の増大を生じなかった。腸管におけるアレルギー関連遺伝子の発現性では一部の遺伝子群において発現性の増加や減少が認められたが、顕著な炎症・アレルギー性は認められなかった。 |