タカオ テツヤ    TAKAO Tetsuya
   高尾 哲也
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
国際文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活機構学専攻
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
現代ビジネス研究所 所属教員
   職種
教授
発表年月日 2017/08/28
発表テーマ 唾液腺モデル培養細胞における味覚受容体のアミノ酸の応答性について
発表学会名 日本食品科学工学会大会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 榊原七美, 高尾哲也
概要 唾液腺モデル培養細胞であるA253 株を96 穴プレートに A253 株を 1.0×105個/穴で播種し、McCOY's 5A培地、CO2濃度 5%、37℃で 24 時間培養を行なった。アミノ酸であるメチオニン、フェニルアラニン、ヒスチジン塩酸、トリプトファン、イソロイシン、ロイシン、スレオニン、アラニン、アルギニン、グルタミン酸ナトリウム、アスパラギン酸、グリシン、グルタミン、アスパラギン、システイン、プロリン、セリンを試料とした。メチオニン、フェニルアラニン、ヒスチジン塩酸、スレオニン、アラニン、アルギニン、グルタミン、システイン、プロリンは応答性を示した。アスパラギン酸ナトリウム、アスパラギン、セリンについては応答性を認めなかった。