タカオ テツヤ
TAKAO Tetsuya
高尾 哲也 所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
生活機構研究科 生活科学研究専攻
国際文化研究所 所属教員
生活機構研究科 生活機構学専攻
女性健康科学研究所 所属教員
現代ビジネス研究所 所属教員
職種
教授
|
|
発表年月日 | 2017/08/28 |
発表テーマ | タケ由来セルロースナノファイバーの人での経口摂取による安全性の検討 |
発表学会名 | 日本食品科学工学会64回大会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | 口頭(一般) |
単独共同区分 | 共同 |
発表者・共同発表者 | 高尾哲也, 小川睦美, 中山榮子, 下川知子, 林徳子, 眞柄謙吾, 池田努 |
概要 | セルロースナノファイバー(CNF)の食品への利用は、植物の非可食部を食品として利用でき、新規用途の開発、新産業への展開につながると考えられる。そこで、タケノコ等で食経験のあるタケを原材料とし、調製したCNFを試料とし、人での安全性の検討を行った。CNFの12週間経口摂取による変動は軽微であり、安全性に問題は認められないと判断された。 |