タカオ テツヤ    TAKAO Tetsuya
   高尾 哲也
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
国際文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活機構学専攻
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
現代ビジネス研究所 所属教員
   職種
教授
発表年月日 2017/08/28
発表テーマ タケ由来セルロースナノファイバーの人での経口摂取による安全性の検討
発表学会名 日本食品科学工学会64回大会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 高尾哲也, 小川睦美, 中山榮子, 下川知子, 林徳子, 眞柄謙吾, 池田努
概要 セルロースナノファイバー(CNF)の食品への利用は、植物の非可食部を食品として利用でき、新規用途の開発、新産業への展開につながると考えられる。そこで、タケノコ等で食経験のあるタケを原材料とし、調製したCNFを試料とし、人での安全性の検討を行った。CNFの12週間経口摂取による変動は軽微であり、安全性に問題は認められないと判断された。