アキヤマ クミコ    AKIYAMA Kumiko
   秋山 久美子
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
近代文化研究所 所属教員
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
発表年月日 2009/08/29
発表テーマ ウズラ卵を用いたピータン調製方法の検討
発表学会名 日本調理科学会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 単独
開催地名 京都市
概要 ピータンの調製方法を文献から調査し、それぞれの方法でピータンの調製を試みた。その結果から最も適切な方法を選びだした。ウズラの卵を試料として用い、調製途中でのpHおよび色調、性状の変化を観察するとともに、ピータンに対する嗜好および官能検査も行った。