アキヤマ クミコ    AKIYAMA Kumiko
   秋山 久美子
   所属
食健康科学部 食安全マネジメント学科
 
近代文化研究所 所属教員
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
教授
発表年月日 2023/09/10
発表テーマ 縦型ピーラーを用いた剥く操作の練習が包丁操作の習得に及ぼす影響
発表学会名 日本調理科学会2023年度大会
主催者 日本調理科学会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
国名 日本
開催地名 広島県
開催期間 2023/09/09~2023/09/10
発表者・共同発表者 秋山久美子・山中健太郎・永冨夏奈
概要 食材を丸のまま包丁で剥く前段階として、縦型ピーラーを用いて手指の動きを習得させれば、包丁への移行がスムーズに行われるのではないかと考え研究を行った。7種の縦型ピーラーの中からより包丁に近い動作で使用できる縦型ピーラーの選択を行った。包丁の前にそのピーラーを用いて練習したグループと包丁のみで練習を行ったグループに分け、それぞれの習熟度を測定した。その結果、縦型ピーラーを用いて練習することは有用であることが分かった。