photo
    (最終更新日:2017-04-03 14:33:26)
   オガワ ムツミ    OGAWA Mutsumi
   小川 睦美
   所属
生活科学部 食安全マネジメント学科
 
女性文化研究所 所属教員
 
現代ビジネス研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
昭和デザインオフィス 所属教員
   職種
教授
 受験生・学生へのメッセージ
あきらめずに努力を続ければ夢は叶う、と信じて一歩ずつ前進しよう!
 学問のきっかけ
卒業研究がとても楽しくて、でも、理解が足りないことが悔しくて、「もう少し続けてみたい・・・」と思ったことがきっかけです。そして、仕事を継続して、輝いている素敵な女性の先輩達が周りにいらしたからでしょうか。
 主担当科目
栄養と健康
 専門分野
応用健康科学, スポーツ科学, 食生活学 (キーワード:カロテノイド、基礎代謝、月経周期、レジスタントスターチ) 
 最終学位
博士(学術)
 学歴
1. 1992/03
(学位取得)
博士(学術)
 職歴
1. 2016/04~ 昭和女子大学 昭和デザインオフィス 所員
2. 2017/04~ 昭和女子大学 生活科学部 食安全マネジメント学科 教授
 著書・論文歴
1. 2017/02 論文  脳はブドウ糖をどのように利用しているか (共著) 2017/02
2. 2017/02 その他 糖尿病とストレス (共著) 2017/02
3. 2017/01 論文  Concentrations of various tryptophan metabolites are higher in patients with diabetes mellitus than in healthy aged male adults (共著) 2017/01
4. 2016/11 論文  Correlations among Various Foods Uptakes and Body Mass Index (BMI) or Plasma Parameters. (共著) 2016/11
5. 2016/11 論文  Gender and age differences of glycemic index in Japanese old men, young men and women (共著) 2016/11
6. 2016/11 論文  Gender differences in foods uptakes, glycemic index, BMI, and various plasma parameters between young men and women in Japan (共著) 2016/11
7. 2016/10 論文  Changes in Plasma Amino Acid Levels After the Administration of Glucose or Sucrose to Healthy Young and Aged Males (共著) 2016/10
8. 2016/10 その他 砂糖の筋肉増強作用について (共著) 2016/10
9. 2016/07 その他 身体によい脂肪酸とは;トランス脂肪酸とω(オメガ)脂肪酸の役割 (共著) 2016/07
10. 2016/04 その他 砂糖摂取と糖尿病の関係 (共著) 2016/04
全件表示(26件)
 学会発表
1. 2014/06/13 Physical characteristics and health problems of female students:A study of student in Tokyo(6TH IWG WORLD CONFERENCE ON WOMEN AND SPORT)
2. 2010/08/28 マンナン添加米飯保存によるRS量および物性変化について(日本調理科学会 平成22年度大会)
3. 2010/05/01 首都圏男子大学生における身体活動量とエネルギー等栄養素摂取量との関連性(日本栄養・食料学会 第64回大会)
4. 2009/09 凍みもちの実験的製造方法の検討(日本調理科学会 平成21年度大会)
5. 2009/05/01 首都圏男子大学生における食生活・生活活動の課題(日本栄養・食料学会 第63回大会)
 講師・講演
1. 2011/08 営食養生―食生活を営んで、健康になりましょう―(千葉県)
2. 2009/12 東京都栄養士会研修会 教育研究部会 「基礎栄養から見た食事摂取基準(2010年版)」(東京)
 教育上の能力
●作成した教科書、教材
1. 2010/04/01 コンパクト栄養学 改定第3版
2. 2010/09/15 スタンダード人間栄養学 基礎栄養学
 研究課題・受託研究・科研費
1. 1993/04~1994/03  カロチノイドの吸収と体内変化について 奨励研究(A) (キーワード:血中リコピン濃度、カロチノイド、血中beta-カロチン濃度)
2. 2008/04~2010/03  運動時における身体状況の変化と栄養の関わりについての統合的教育研究 その他の補助金・助成金 
3. 2014/11~2017/03  物理的処理と酵素処理を併用した木質材料由来ナノファイバーの食品への応用 競争的資金等の外部資金による研究 (キーワード:ナノ材料、食品、安全性)