photo
    (最終更新日:2018-03-07 16:07:11)
   タカオ テツヤ    TAKAO Tetsuya
   高尾 哲也
   所属
生活科学部 健康デザイン学科
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
国際文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活機構学専攻
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
現代ビジネス研究所 所属教員
   職種
教授
 受験生・学生へのメッセージ
健康科学は、食品や身体、運動にまたがる複合領域の分野です。どれか一つではすまない分野ですので、幅広い好奇心を持って学び、おおいに興味深く楽しんで下さい。
 ゼミ・研究室内容
生涯のQOL向上を目指して、ベトナム産のお茶やキノアによる抗アレルギー作用の解明と食品への応用、ヒト口腔内に存在する味覚受容体(センサー)の発現と疾病、食経験などとの関連性や唾液腺刺激モデルの構築について検討を行っています。
 学問のきっかけ
卒業論文をやっている最中に、誰も知らなかった事を見い出す楽しみを知ったことです、多分。大学院を修了後、食品会社の研究開発部門で機能性食品素材の開発に携わった事から、食品の味と生物活性、その機構に興味を持ちました。
 最終学位
農学博士
 学歴
1. 1989/03
(学位取得)
農学博士
 著書・論文歴
1. 2018/01 その他 食と健康に関する男女差について (共著) 2018/01
2. 2017/11 論文  Age and Gender Influence Differently on Various Foods Intakes, Body Mass Index (BMI), and Levels of Various Plasma Parameters in Young and Old Men and Women in Japan (共著) 2017/11
3. 2017/08 その他 タンパク質と脳の栄養~うつ病とタンパク摂取~ (共著) 2017/08
4. 2017/05 その他 肥満の予防と治療~食べ物との関係~ (共著) 2017/05
5. 2017/02 その他 糖尿病とストレス (共著) 2017/02
6. 2017/01 論文  Concentrations of various tryptophan metabolites are higher in patients with diabetes mellitus than in healthy aged male adults (共著) 2017/01
7. 2016/11 論文  Correlations among Various Foods Uptakes and Body Mass Index (BMI) or Plasma Parameters. (共著) 2016/11
8. 2016/11 論文  Gender and age differences of glycemic index in Japanese old men, young men and women. (共著) 2016/11
9. 2016/11 論文  Gender differences in foods uptakes, glycemic index, BMI, and various plasma parameters between young men and women in Japan. (共著) 2016/11
10. 2016/11 その他 血中トリプトファン濃度とうつ状態との関連:双極性と単極性の鑑別を目指して (共著) 2016/11
全件表示(71件)
 学会発表
1. 2017/09/25 唾液腺由来細胞A253株の苦味物質、アミノ酸および食品による応答性(日本味と匂学会第51回大会)
2. 2017/08/28 タケ由来セルロースナノファイバーの人での経口摂取による安全性の検討(日本食品科学工学会64回大会)
3. 2017/08/28 唾液腺モデル培養細胞における味覚受容体のアミノ酸の応答性について(日本食品科学工学会大会)
4. 2017/07/01 タケ由来セルロースナノファイバーのラット及びヒトに対する長期摂取安全性試験(セルロース学会)
5. 2017/04/28 ヒト唾液腺由来細胞A253株の呈味物質および食品による応答性(日本栄養・食糧学会大会)
6. 2017/03/03 物理処理と酵素処理を併用したタケナノファイバーの食品等への応用(日本化学会春季年会)
7. 2017/02/27 タケセルロースナノファイバー投与による腸内細菌叢の変化(日本木材学会大会)
8. 2016/08/27 培養細胞を用いたナノセルロースの障害性とアレルギー性の検討(食品科学工学会第63回大会)
9. 2016/08/06 The expression of taste receptor hTAS2Rs during pregnancy, after delivery and in suckling infants.(International Symposium on Olfaction and Taste)
10. 2016/06/06 セルロースナノファイバーの食用用途への安全性の検討―セルロースの形態の変化―(繊維学会)
全件表示(63件)