photo
    (最終更新日:2017-02-21 19:17:49)
   タカオ テツヤ    TAKAO Tetsuya
   高尾 哲也
   所属
生活科学部 健康デザイン学科
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
国際文化研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活機構学専攻
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
現代ビジネス研究所 所属教員
   職種
教授
 受験生・学生へのメッセージ
健康科学は、食品や身体、運動にまたがる複合領域の分野です。どれか一つではすまない分野ですので、幅広い好奇心を持って学び、おおいに興味深く楽しんで下さい。
 ゼミ・研究室内容
生涯のQOL向上を目指して、ベトナム産のお茶やキノアによる抗アレルギー作用の解明と食品への応用、ヒト口腔内に存在する味覚受容体(センサー)の発現と疾病、食経験などとの関連性や唾液腺刺激モデルの構築について検討を行っています。
 学問のきっかけ
卒業論文をやっている最中に、誰も知らなかった事を見い出す楽しみを知ったことです、多分。大学院を修了後、食品会社の研究開発部門で機能性食品素材の開発に携わった事から、食品の味と生物活性、その機構に興味を持ちました。
 最終学位
農学博士
 学歴
1. 1989/03
(学位取得)
農学博士
 著書・論文歴
1. 2017/01 論文  Concentrations of various tryptophan metabolites are higher in patients with diabetes mellitus than in healthy aged male adults (共著) 2017/01
2. 2016/11 論文  Correlations among Various Foods Uptakes and Body Mass Index (BMI) or Plasma Parameters. (共著) 2016/11
3. 2016/11 論文  Gender and age differences of glycemic index in Japanese old men, young men and women. (共著) 2016/11
4. 2016/11 論文  Gender differences in foods uptakes, glycemic index, BMI, and various plasma parameters between young men and women in Japan. (共著) 2016/11
5. 2016/10 論文  Changes in Plasma Amino Acid Levels A er the Administra on of Glucose or Sucrose to Healthy Young and Aged Males. (共著) 2016/10
6. 2016/10 その他 砂糖の筋肉増強作用について (共著) 2016/10
7. 2016/06 その他 身体によい脂肪酸とは;トランス脂肪酸とω(オメガ)脂肪酸の役割 (共著) 2016/06
8. 2016/04 その他 砂糖摂取と糖尿病の関係 (共著) 2016/04
9. 2016/03 その他 糖摂取による血中成分の変化 (共著) 2016/03
10. 2016/01 論文  Different Glycemic Responses to Sucrose and Glucose in Old and Young
Male Adults. (共著) 2016/01
全件表示(62件)
 学会発表
1. 2016/08/27 培養細胞を用いたナノセルロースの障害性とアレルギー性の検討(食品科学工学会第63回大会)
2. 2016/08/06 The expression of taste receptor hTAS2Rs during pregnancy, after delivery and in suckling infants.(International Symposium on Olfaction and Taste)
3. 2016/03/28 培養細胞を用いたナノセルロースの障害性とアレルギー性の検討(日本木材学会大会)
4. 2015/09/26 ヒト唾液腺由来細胞A253株の呈味物質および食品による応答性(日本味と匂学会第49回大会)
5. 2015/05/16 Nutritional components in Voi: traditional tea in Vietnam(12th Asian Congress of Nutrition)
6. 2015/05/16 The expression of taste receptor hTAS2Rs during pregnancy, after delivery and in suckling infants(12th Asian Congress of Nutrition)
7. 2014/10/04 乳児におけるTAS2Rsの発現性(日本味と匂学会第48回大会)
8. 2014/08/28 ヒト睡液腺由来細胞A253株における味覚受容体の発現性及び呈味物質による応答性(日本食品科学工学会大会)
9. 2014/08 ベトナムの伝統的飲料ボイ茶の栄養成分の検討(日本食品科学工学会大会)
10. 2013/09/16 The Expression of Taste Receptor hTAS2R family of Diabetics.(IUNS 20th International Congress of Nutrition)
全件表示(55件)