ナカヤマ エイコ    NAKAYAMA Eiko
   中山 榮子
   所属
環境デザイン学部 環境デザイン学科
 
生活機構研究科 環境デザイン研究専攻
 
生活機構研究科 生活機構学専攻
   職種
教授
研究期間 2014/11~2016/03
研究課題 物理処理と酵素処理を併用した木質材料由来ナノファイバーの食品への応用
実施形態 競争的資金等の外部資金による研究
研究委託元等の名称 (独)農業・食品産業技術総合研究機構
研究種目名 革新的技術創造促進事業(異分野融合共同研究)公募(補完)研究
キーワード ナノ材料、食品、安全性
代表分担区分 研究分担者
代表者 林 徳子(独立法人森林総合研究所)
概要 広葉樹、竹等の木質系バイオマスを用い、低環境負荷な方法でのナノファイバー(NF)の生産と、NFの食品工業分野への応用を検討する。担当部分は食品への応用における安全性の確認。