クロタニ カヨ
Kurotani Kayo
黒谷 佳代 所属
食健康科学部 健康デザイン学科
女性健康科学研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
専任講師
|
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2023/04 |
形態種別 | 学術雑誌 |
査読 | 査読あり |
標題 | Diet Quality and Its Relationship with Weight Characteristics in Pregnant Japanese Women: A Single-Center Birth Cohort Study. |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Nutrients |
掲載区分 | 国外 |
巻・号・頁 | 10(15),1827頁 |
著者・共著者 | Imai C, Takimoto H, Kurotani K, Fudono A, Tarui I, Aoyama T, Yago S, Okamitsu M, Miyasaka N, Sato N. |
概要 | 本研究では、栄養プロファイリングに基づく指標の1つであるNRF9.3(Nutrient-Rich Food Index 9.3)とJFGST(Japanese Food Guide Spinning Top)を用いて、食事の質を評価することの重要性を示すために、日本の都市部に住む妊婦の3日間の食事記録に基づいて食事の質を評価した結果、日本人妊婦は、栄養豊富な食事によって食事の質を維持すると同時に、個々の食事の質を評価した上でエネルギー摂取量を増やすことの重要性が明らかになった。 |