クロタニ カヨ    Kurotani Kayo
   黒谷 佳代
   所属
食健康科学部 健康デザイン学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
専任講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2023/04
形態種別 学術雑誌
査読 査読あり
標題 Diet Quality and Its Relationship with Weight Characteristics in Pregnant Japanese Women: A Single-Center Birth Cohort Study.
執筆形態 共著
掲載誌名 Nutrients
掲載区分国外
巻・号・頁 10(15),1827頁
著者・共著者 Imai C, Takimoto H, Kurotani K, Fudono A, Tarui I, Aoyama T, Yago S, Okamitsu M, Miyasaka N, Sato N.
概要 本研究では、栄養プロファイリングに基づく指標の1つであるNRF9.3(Nutrient-Rich Food Index 9.3)とJFGST(Japanese Food Guide Spinning Top)を用いて、食事の質を評価することの重要性を示すために、日本の都市部に住む妊婦の3日間の食事記録に基づいて食事の質を評価した結果、日本人妊婦は、栄養豊富な食事によって食事の質を維持すると同時に、個々の食事の質を評価した上でエネルギー摂取量を増やすことの重要性が明らかになった。