クロタニ カヨ    Kurotani Kayo
   黒谷 佳代
   所属
食健康科学部 健康デザイン学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
専任講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2019/10
形態種別 学術雑誌
査読 査読あり
標題 Does Japan's national nutrient-based dietary guideline improve lifestyle-related disease outcomes? A retrospective observational cross-sectional study
執筆形態 共著
掲載誌名 PLoS One
掲載区分国外
巻・号・頁 14(10),e0224042頁
著者・共著者 Yoneoka D, Nomura S, Kurotani K, Tanaka S, Nakamura K, Uneyama H, Hayashi N, Shibuya K
概要 2016年国民健康・栄養調査データに基づき、日本人の食事摂取基準2015年版の7つの栄養素の目標量への遵守と健康指標との関連を検討した結果、目標量が設定されている栄養素に合致しているだけは血糖、血圧、脂質、BMIなどの健康アウトカムには関連しないことが示唆された。