クロタニ カヨ
Kurotani Kayo
黒谷 佳代 所属
食健康科学部 健康デザイン学科
女性健康科学研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
専任講師
|
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2019/10 |
形態種別 | 学術雑誌 |
査読 | 査読あり |
標題 | Relationship between dietary non-enzymatic antioxidant capacity and type 2 diabetes risk in the Japan Public Health Center-based Prospective Study |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Nutrition |
掲載区分 | 国外 |
巻・号・頁 | 66,62-69頁 |
著者・共著者 | Kashino I, Serafini M, Kurotani K, Akter S, Mizoue T, Ishihara J, Kotemori A, Sawada N, Inoue M, Iwasaki M, Noda M, Tsugane S for the Japan Public Health Center-based Prospective Study Group |
概要 | 多目的コホート研究において、食事由来の抗酸化能と糖尿病発症との関連について検討した結果、食事由来の抗酸化能は糖尿病発症に関連しない可能性が示唆された。 |