クロタニ カヨ    Kurotani Kayo
   黒谷 佳代
   所属
食健康科学部 健康デザイン学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
専任講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2019/10
形態種別 学術雑誌
査読 査読あり
標題 Relationship between dietary non-enzymatic antioxidant capacity and type 2 diabetes risk in the Japan Public Health Center-based Prospective Study
執筆形態 共著
掲載誌名 Nutrition
掲載区分国外
巻・号・頁 66,62-69頁
著者・共著者 Kashino I, Serafini M, Kurotani K, Akter S, Mizoue T, Ishihara J, Kotemori A, Sawada N, Inoue M, Iwasaki M, Noda M, Tsugane S for the Japan Public Health Center-based Prospective Study Group
概要 多目的コホート研究において、食事由来の抗酸化能と糖尿病発症との関連について検討した結果、食事由来の抗酸化能は糖尿病発症に関連しない可能性が示唆された。