クロタニ カヨ
Kurotani Kayo
黒谷 佳代 所属
食健康科学部 健康デザイン学科
女性健康科学研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
専任講師
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2018/09 |
形態種別 | 学術雑誌 |
査読 | 査読あり |
標題 | 主食・主菜・副菜を組み合わせた食事と健康・栄養状態ならびに食物・栄養素摂取状況との関連 ―国内文献データベースに基づくシステマティックレビュー― |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 栄養学雑誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 76(4),77-88頁 |
著者・共著者 | ◎黒谷佳代,中出麻紀子,瀧本秀美 |
概要 | 医学中央雑誌とCiNiiを用いて、主食・主菜・副菜を組み合わせた食事に関する文献を系統的に抽出した結果、主食・主菜・副菜を組み合わせた食事の回数が多い人ほど栄養バランスが良いことが分かった。しかし、健康指標との関連については研究が少なく、一貫した結果は得られなかった。この成果は、農林水産省の「食育ってどんないいことがあるの?」というパンフレットのエビデンスとして活用されている。(http://www。maff。go。jp/j/syokuiku/evidence/) |