クロタニ カヨ    Kurotani Kayo
   黒谷 佳代
   所属
食健康科学部 健康デザイン学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
   職種
専任講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2016/05
形態種別 学術雑誌
査読 査読あり
標題 Dietary fiber intake and depressive symptoms in Japanese employees: The Furukawa Nutrition and Health Study
執筆形態 共著
掲載誌名 Nutrition
掲載区分国外
巻・号・頁 32(5),584-589頁
著者・共著者 Miki T, Eguchi M, Kurotani K, Kochi T, Kuwahara K, Ito R, Kimura Y, Tsuruoka H, Akter S, Kashino I, Kabe I, Kawakami N, Mizoue T
概要 食物繊維の種類や摂取源別に抑うつ症状との関連を検討した結果、野菜・果物由来の食物繊維摂取量が最も多い群では最も少ない群に比べて抑うつ症状が少ないことが示唆された。