クロタニ カヨ
Kurotani Kayo
黒谷 佳代 所属
食健康科学部 健康デザイン学科
女性健康科学研究所 所属教員
職種
専任講師
|
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2016/05 |
形態種別 | 学術雑誌 |
査読 | 査読あり |
標題 | Dietary fiber intake and depressive symptoms in Japanese employees: The Furukawa Nutrition and Health Study |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Nutrition |
掲載区分 | 国外 |
巻・号・頁 | 32(5),584-589頁 |
著者・共著者 | Miki T, Eguchi M, Kurotani K, Kochi T, Kuwahara K, Ito R, Kimura Y, Tsuruoka H, Akter S, Kashino I, Kabe I, Kawakami N, Mizoue T |
概要 | 食物繊維の種類や摂取源別に抑うつ症状との関連を検討した結果、野菜・果物由来の食物繊維摂取量が最も多い群では最も少ない群に比べて抑うつ症状が少ないことが示唆された。 |