クロタニ カヨ    Kurotani Kayo
   黒谷 佳代
   所属
食健康科学部 健康デザイン学科
 
女性健康科学研究所 所属教員
 
生活機構研究科 生活科学研究専攻
   職種
専任講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2016/03
形態種別 学術雑誌
査読 査読あり
標題 Quality of diet and mortality among Japanese men and women: Japan Public Health Center based prospective study
執筆形態 共著
掲載誌名 BMJ
掲載区分国外
巻・号・頁 22(352),i1209頁
著者・共著者 Kurotani K, Akter S, Kashino I, Goto A, Mizoue T, Noda M, Sasazuki S, Sawada N, Tsugane S; Japan Public Health Center based Prospective Study Group
概要 多目的コホート研究において、食事の質(食事バランスガイドへの遵守度)と死亡リスクとの関連を検討した結果、食事の質が高い人ほど、総死亡、循環器疾患による死亡、特に脳血管疾患による死亡のリスクが低いことが示唆された。論文の内容は、平成28年食育白書にコラムとして掲載され、スペインの食育設立にも寄与した。