クロタニ カヨ
Kurotani Kayo
黒谷 佳代 所属
食健康科学部 健康デザイン学科
女性健康科学研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
専任講師
|
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2016/03 |
形態種別 | 学術雑誌 |
査読 | 査読あり |
標題 | Quality of diet and mortality among Japanese men and women: Japan Public Health Center based prospective study |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | BMJ |
掲載区分 | 国外 |
巻・号・頁 | 22(352),i1209頁 |
著者・共著者 | ◎Kurotani K, Akter S, Kashino I, Goto A, Mizoue T, Noda M, Sasazuki S, Sawada N, Tsugane S; Japan Public Health Center based Prospective Study Group |
概要 | 多目的コホート研究において、食事の質(食事バランスガイドへの遵守度)と死亡リスクとの関連を検討した結果、食事の質が高い人ほど、総死亡、循環器疾患による死亡、特に脳血管疾患による死亡のリスクが低いことが示唆された。論文の内容は、平成28年食育白書にコラムとして掲載され、スペインの食育設立にも寄与した。 |