クロタニ カヨ
Kurotani Kayo
黒谷 佳代 所属
食健康科学部 健康デザイン学科
女性健康科学研究所 所属教員
生活機構研究科 生活科学研究専攻
職種
専任講師
|
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2015/02 |
形態種別 | 学術雑誌 |
査読 | 査読あり |
標題 | Low-carbohydrate diet and type 2 diabetes risk in Japanese men and women: the Japan Public Health Center-Based Prospective Study |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | PLoS One |
掲載区分 | 国外 |
巻・号・頁 | 10(2),e0118377頁 |
著者・共著者 | Nanri A, Mizoue T, Kurotani K, Goto A, Oba S, Noda M, Sawada N, Tsugane S |
概要 | 多目的コホート研究において、低炭水化物食と糖尿病発症リスクとの関連を検討した結果、女性では低炭水化物スコアが高い人ほど糖尿病発症リスクが低いことが示唆された。一方、男性はこのような関連はみられなかった。 |